치과의료상담
사랑둥이
사랑둥이23.12.07

아이 치아가 흔들려서 보니 이가 올라오고있는데요!

6세 아이인데 치과 가니 더 흔들려야 뺄수있다는데

원래 이가 올라오면서 흔들리는건지 다른 아이들도 그런건지 궁금합니다

너무 빠른거같아 걱정도 됩니다

물론 아이마다 틀리겠지만요^^;;;;;;

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    6살이면 조금 빠르기는 하지만 아이마다 차이가 있으며 앞니는 빠질 수 있는 시기입니다. 더 흔들리고 빼시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치하가 맹출될 때가 되면 유체 뿌리를 녹이면서 올라오기 때문에 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    유치가 흔들린다면 치과에서 영구치가 맹출되는 것을 확인하고 유치를 뽑아 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 올라 오면서 유치의 뿌리가 녹게 되면서 흔들리게 됩니다. 더 많이 흔들리면 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    만6세~7세가 유치->영구치로 앞니가 교환되는 적절한 시기입니다.

    영구치가 올라오면서 유치의 뿌리를 녹입니다. 그러면 유치는 흔들리고 쉽게 빠지는데요

    아직 뿌리가 덜 녹은 경우 치과에서 마취를 하고 뽑아야하고 마취하는 과정, 발치과정에서 아이가 힘들어할 수도 있습니다.

    아직 급한 건 아니고 특별히 영구치가 삐뚤게 나오고 있지 않다면 좀 더 흔들릴때까지 기다려봐도 좋습니다