기타 약료상담약·영양제
rogermaan
rogermaan22.11.18

실내 가습기 소독은 얼마나 자주 해야 하나요?

나이
성별
남성

겨울철이라 실내에서 가습기를 사용해야 될 것 같은데 문제는 가습기 물이 세균이 번식이 쉽다고 하더라고요 가습기 소독은 얼마나 자주 해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가습기는 물을 매일 바꾸어서 넣어줍니다.물을 채우기전에 매일같이 소독을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가습기에 물은 고인 물이기에 세균 번식이 숩기에 매일 물을 갈아서 새 물로 채우길 권장드리며 소독은 사용전에 처음에만 하는 것으로도 충분하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    물이 고여있으면 그곳에 세균이 번식할 가능성이 있기 때문에 물갈아주는 것은 매일 하는 것이 좋습니다.

    내부를 분리하여 청소는 최소한 1주일에 한번 실시하는 것이 좋습니다.

    방안에 환자가 있는 경우라면 가습기의 세균으로 인해 호흡기에 문제 생길 수 있으니 하루에 1회 세척 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가습기에 물을 넣은뒤 하루만에 세균이 번식될 수 있습니다.

    따라서 매일매일 소독을 해주시는 것이 권장됩니다.

    어려우시더라도 주 3회정도는 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가습기는 하루에 한 번은 청소를 해주고 소독도 해줘야 합니다. 특별히 자체적으로 자정 작용이 있는 제품이 아니라면 물을 매일 갈아줘야 하고 소독해줘야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^