양도소득세세금·세무
빼어난메추리263
빼어난메추리26322.04.19

개인사업자 무소득 프린랜서(알바) 세금관련 질문드립니다!

안녕하세용

작년에사업자를내고 사업을하다 개인사정으로

지금까지 사업소득이 없는데요 ㅜㅜ

중간에 사업자인 상황에서 프리랜서(쿠팡플렉스) 소득이 있습니다

이제 폐업신청하고 정리하려고 세금관련 알아보는 중인데 아는게 없어서요..

저같은 상황에서는 어찌해야나요??

자세한 답변좀 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    올해 5월 종합소득세 신고시 사업장소득+3.3%프리랜서 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 사업장 소득이 없다면 종합소득세 신고를 통해서 3.3%로 원천징수된 세금은 환급이 가능할 수도 있어보입니다.

    종합소득세 신고시, 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 추계신고 관련 동영상을 보시면 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021.1.1~2021.12.31의 기간동안 3.3%를 원천징수하고 지급받은 사업소득이 있는 경우에는 홈택스에서 소득내역을 확인할 수 있으며 이에대해 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    우선 2021년에 발생한 사업소득금액을 계산하시고, 그 금액과 프리랜서 사업소득을 별개로 계산하셔서 합산하신 후 종합소득세 신고 및 납부하시면 되겠습니다. 신고는 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세에서 곧 가능하실 것입니다.