유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.29

공부하기 싫어하는 우리 아이 어떻게 해야하죠?

한시간도 매일 공부를 하기 싫어하는데요.

어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 이유는 공부에 관심과 흥미가 없기 때문입니다.

    우선은 아이가 공부에 흥미를 가질 수 있도록 관심과 흥미를 유도해 주시는 것이 좋겠습니다.

    놀이 형식 및 게임 형식으로 흥미와 관심을 유도해 보도록 하세요.

    그리고 공부하는 시간이 지루하고 따분한 하다면 공부를 싫어할 수 있습니다.

    아이의 집중력을 길지 않다면 오늘 15분 정도 학습을 진행하고 내일은 5분 더 연장하고 하면서 천천히 시간을 늘려주도록 하세요.

    그리고 아이가 밖에서 에너지를 발산 할 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어한다면 이유에 대해서 물어보는것이 좋으며

    그에 맞추어 공부가 필요한 이유에 대해서 같이 설명해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부하는거를 즐거워하고 좋아하는 아이를 찾기 힘듭니다. 습관은 말 그대로 자주하다가 일상이 되는 것인데요 아이가 싫어 해도 시간을 정하고 일정 시간동안은 학습할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 즉 책상위에 앉아서 공부를 하는 습관을 기르는 것입니다.

    또, 보상을 걸어서 아이의 동기를 높이는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 공부공부 하시기 보다는

    휴식과 공부를 적절히 섞어서

    아이가 공부를 한두시간이라도 하고

    나머지 시간은 맘편히 스트레스 없이

    휴식을 취하도록 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어한다고 하면

    매일 한시간이라도 책상에 앉는 습관을 들이시고

    그에따른 보상으로 게임이나 티비 시청을 주시는 것도 젛을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다

    아이가 공부를 좋아할 수 있도록 공부를 1시간 할 때마다

    스티커를 주시고 이 스티커를 모아서 아이가 좋아하는 선물 등을

    사주는 방법으로 공부에 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 부모가 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 것입니다.

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주셔야 합니다

    천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋아요

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋아요

    책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주셔야 합니디ㅏ.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 잘한다고 하여 인생에서 성공하는 것은 아닙니다.

    그렇지만 공부를 잘하게 되면 인생에서 성공할 가능성은 더 높아지는 것이

    현실입니다. 아이들이 공부하기를 싫어한다고 하여 스트레스를 받을 것을

    염려하여 공부를 시키지 않으신다면 나중에 후회를 할 수도 있습니다.

    힘들겠지만 아이가 공부에 흥미를 가질 수 있게 여러가지 방법을 시도해보세요.

    공부방도 보내보시고 스터디도 시켜보세요. 그래도 공부하기를 죽도록 싫어하신다면

    다른 분야의 활동을 찾아보시길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    공부를 싫어하고 공부를 하지 않기로 결정한 자녀가 있다면 아이와 함께 미래가 어떤 모습일지 생각해보는 기회를 가져보세요. 공부를 하지 않았을 때의 장점과 단점을 비교해주세요. 그리고 이 기회에 아이의 꿈이 무엇인지 물어봅니다. 나중에 성인이 되어 독립을 하면 무엇을 하고 싶은지 그리고 어떤 직업을 가지고 싶은지 등을 물어보세요. 이것은 아이들이 자신의 목표를 이루기 위해 무엇을 해야 하는지 깨닫는 데 도움이 됩니다. 꿈을 이루기 위해서는 좀 더 공부를 해야 한다는 것을 스스로 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    시켜서 하는 공부는 한계가 있습니다.

    아이가 스스로 공부를 하게 만들어야 하는데 그러기 위해서는

    공부하라고 시키지 말고 공부를 할 수 있는 환경을 만들어줘야 합니다.

    예를 들어 부모님이 집에서 함께 책을 보거나, 아이가 흥미를 느낄 수 있는 미디어 자료를 통해

    공부를 하는 것 입니다.