탈퇴한 사용자

코로나가 수도권에서 많이 나오는 이유가 뭔가요?

코로나가 최근에 수도권에서 많이 나오고 있는데요.

서울 경기지역에서 갑자기 확진자가 증가한 이유는 무엇인가요?

대구는 뚜렷한 근거가 있었는데 지금은 급격히 늘어나는데 이유가 없어보이네요

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수도권은 우리나라에서 인구 밀도가 가장 높고,
    이동량도 가장 많은 곳
    이기 때문에 사람과 사람 사이의
    접촉도 가장 많을 것으로 생각됩니다.

    이미 바이러스가 지역사회에 유입된 상황에서
    사람간의 접촉이 완전히 차단될수는 없으므로,
    어쩔수 없이 다른 지역에 비해 코로나바이러스의 확산의
    위험이 높을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 아무래도 서울, 경기쪽은 수도권이다 보니 사람들이 많이 모여 있겠죠?

    그러면 접촉이나 밀접접촉이 더 많이 일어나고 그러다가 코로나 확진자가 1명만 발생해도 줄줄이 나오는거죠.

    그니까 한마디로 사람이 많아서 입니다.

    그리고 마스크를 제대로 안끼는 사람들도 있고 그러다보니 확진자가 많이나오는겁니다.

    채택부탁드립니다.

  • 코로나가 최근에 수도권에서 많이 나오고 있는데요.

    서울 경기지역에서 갑자기 확진자가 증가한 이유는 무엇인가요?

    대구는 뚜렷한 근거가 있었는데 지금은 급격히 늘어나는데 이유가 없어보이네요

    1.급격히 늘어나는 전체적인 이유는 2030세대 즉 젋은세대들이 많이 걸리는데 보통 무증상자로 돌아다녀 알게모르게 퍼트리게 되는것죠 거기다 수도권의경우는 인구밀집도가높고 인구유동성이 높아서 확진자가 많이생길수 밖에없습니다. 거기다 확진자가 급증하는이유중에는 현재 감염자수증가에비해 역학조사가 못따라가서 역학조사가 진행이 잘만되어도 바로바로 격리되고 확진자를 찾기쉬운데 역학조사가 느려지면서 격리자를 제때찾지못해 그사람이 코로나가 걸려버리고 그걸로인해 또 전파시키는 상황이오는거죠