저축성 보험보험
잘웃는홍학19
잘웃는홍학1921.03.05

암보험은 갱신형과 비갱신형 중 오떤 것이 좋나요?

나이가 30대지만 암보험을 가입하는 것이 좋다고 하는데 암보험 중에 갱신형과 비갱신형 중 어떤 것을 가입하는 것이 좋으며 각각의 장단점은 무엇인가요? 어떤 기준으로 선택하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "30대지만 암보험을 가입" 관련 답변 :

    나이에 따라 현재 가입된 보장에 따라 다르지만,

    일반적으로 비갱신이 좋습니다.

    특히나 질문자분의 연령에는 비갱신형이 적합합니다.

    갱신형과 비갱신형의 차이 :

    먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

    갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

    10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

    보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

    가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

    다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

    반면, 비갱신형보험은

    보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

    100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

    쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

    따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

    갱신형과 비갱신형의 장단점 :

    갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

    비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

    보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

    젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

    혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

    비갱신형으로 준비된 것이 없으시면 특이사항이 없는한 비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 갱신과 비갱신의 장단점을 설명드리면

    갱신은 싼 가격으로 큰 보장이 가능하나 질병이 걸릴 확률이 높은 시기에 보험료 금액 상승 예상 및 갱신된 금액을 가입 기간 내내 납입을 해야한다는 점이 있습니다.

    비갱신은 갱신이 비해 비교적 비싸지만 일정 납입기간이 끝나면 설정해놓은 나이까지 보장이 가능합니다.

    30대에 가장 추천드리는 방법은 비갱신과 갱신을 적절히 섞어 가입하는 방법입니다.

    비갱신은 현재 가입희망금액의 30%로 가입하고, 갱신을 크게 가져가는 방안으로

    경제활동기에 암에 걸리면 재정상 위험이 더 높기 때문에 60세정도까지는 보장을 크게 가져가고

    경제활동기 이후에는 비갱신만으로 보장을 챙기는 방안입니다.

    보험사마다 3년마다 갱신되는 상품부터 20년마다 갱신되는 상품으로 다양하게 존재하는데

    저는 개인적으로 20년 갱신을 추천드립니다.

    암보험은 암에 걸린 뒤 완치판정을 받으셨더라도 가입이 불가하거나 비싼 금액으로 가입해야하므로

    미리미리 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험에 갱신형하고 비갱신형에 대해 알아보겠습니다

    갱신형은 갱신되는 날짜에 보험료가 올라가는것을 말합니다그러니 주의하셔서 보셔야합니다

    비갱신형은 처음 1만원 가입했을때 쭉 1만원으로 고정된금액이라 변동되는 금액이 없습니다

    갱신형보다 비갱신형이 훨씬 좋습니다 비갱신은 아예 변동되는 금액이 없어서 부담이 없는데 갱신형상품은 초반에는 부담없다고 느낄수 있을지 모르지만 갱신될때마다 점차 금액이 부담이 되니 비갱신형을 추천드립니다

    기준 저렴한 보험료 적절한보장금액 비갱신형 100세만기