토목공학학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.04.24

해저광케이블은 수심몇미터까지 송신되나요?

안녕하세요.우리가 사용하는 인터넷은 대부분 해저광케이블로 해서 연결이된다고 알고잇는데요 해저광케이블은 수심몇미터까지 송신이 가능한가요.

  • 안녕하세요. 이태식 과학전문가입니다.

    해상이든 육상이든 광케이블에서 직접 송수신하는 것은 아닙니다. 케이블은 신호만 전달해주는 통로 역할만 할 뿐입니다. 예로 전기선은 전기만 흐르게 하지 전기선이 직접 불을 켜거나 모터를 돌리지 않은 것과 같은 이치입니다. 따라서 해저든 우주든 광케이블이 물리적으로 견딜수 있으면 즉, 해저에서는 수압에 견디고 우주에서는 기압에 견디면 깊이는 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    해저 광케이블은 일반적으로 수심 8,000m 이하의 심해에서 운용됩니다. 최대 운용 수심은 대략 8,500~9,000m 정도로, 해저 광케이블 제조사와 해저 지형에 따라 다소 차이가 있습니다. 이렇게 심해에서도 운용이 가능한 이유는 광섬유 케이블 외부를 두꺼운 폴리에틸렌과 강화 강선으로 견고하게 보호하고, 해수 압력에 잘 견딜 수 있도록 특수 설계되었기 때문입니다. 또 광케이블 자체의 중량과 해저 지반의 안착력으로 인해 최대 수심까지도 안정적으로 설치 및 운용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.해저 광케이블은 일반적으로 깊은 바다 수심에 설치됩니다. 대부분의 해저 광케이블은 깊은 수심인 수백 미터에서 수천 미터까지 설치될 수 있습니다. 깊은 수심에 설치되는 이유는 파도나 해류 등의 자연 요인으로부터 보호받기 위함이며, 또한 해저 지형에 따라 다양한 깊이에 설치될 수 있습니다