주식·가상화폐경제
퀀텀점프
퀀텀점프23.12.26

미국이 금리 인하를 한다고 하는데 환율은 어떻게 되나요?

일본 엔화를 사고 싶은데 미국 금리 인하시 엔화의 영향을 알고 싶습니다.

엔화가 떨어지나요? 상승하나요? 원화의 영향도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하게 되는 경우에는 달러가 약세로 전환되면서 달러환율은 하락하게 될 가능성이 높아요. 다만 미국의 기준금리 인하에 따라서 우리나라 또한 기준금리를 인하하게 될 가능성이 높기 때문에 달러환율이 빠르게 하락하기 보다는 천천히 우하향을 할 가능성이 높다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인하도 중요하지만

    우리나라와 미국까의 기준금리차이 등이 중요하기에

    우리나라의 금리다 함께고려하여야 하며 아무래도 우리나라가

    미국보다 높아야 환율이 안정되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    보통 돈은 금리가 높은 곳으로 몰리는 경향이 있습니다. 현재는 일본에 비해 미국이 고금리라 달러 수요가 많아 상대적으로 수요가 적은 엔화는 저평가 되고 있습니다. 미국이 금리인하를 하게 되면 엔화는 강세로 전환할 것으로 예상되고 이런 논리는 원화에도 마찬가지로 적용됩니다.