한약약·영양제
오예에에
오예에에24.01.29

홍삼이 안맞는 체질은 뭔가요?

나이
성별
남성

생일이나 기념일때 홍삼을 사람들이 보내주는데 홍삼이 몸에 안맞는 체질이 있다고 들었습니다

홍삼을 먹으며 몸에 열이난다?고 하던데 안맞는 체질 특징은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 홍삼은 기나 열이 위로 잘 오르거나 오장육부에 내열이 있거나 고혈압이 있거나 하는 경우 잘 맞지 않습니다. 인삼은 체질로 보면 소음인에게 맞는 약재나 소음인도 몸 상태에 따라 써야 좋습니다. 또한 체질과 상관없이 기혈진액이 부족하고, 비위가 허하여 음식을 잘 못먹고 살이 빠지며, 몸이 권태롭고, 식은땀, 빈뇨, 붕루, 양위, 당뇨, 번갈, 구토, 경계(가슴 두근거림, 불안) 등의 증상이 있을 때 쓰면 좋습니다. 체질에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 열이 많은 경우에는 홍삼 복용을 주의하라고 합니다. 열증이 심화될 수 있으므로 주의하라고 하나 적정량 복용하는 것은 괜찮습니다. 인삼에 대한 알레르기 반응이 있는 경우에도 주의해야합니다. 감사합니다.