주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 액면가는 무엇을 말하나요?

안녕하세요

주식에 주자도 모르는 사람인데 인터넷에 보다보니 궁금한게 생겨서 여줘봅니다

어떤 회사에 주식이 액면가라는게 있던데 이 액면가랑 주식 1주가 가격이 틀리던데요

이 액면가의 개념이 뭔가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 처음 주식을 발행할 때, 1주당 얼마로 할 것인지를 결정한 가격을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면가는 주식의 1주당 납입된 자본금액을 의미합니다. 액면가는 증권상 권리의 명목상 가치를 위해 권면에 표시하는 금액이 됩니다.

    액면가가 도입된 이유는 회사가 주식을 발행할 경우 발행금액의 최저가를 액면가로 제한하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    액면가라는 것은 해당 주식의 '표면가격'을 의미하는 것으로서 일반적인 상장회사들의 경우에는 주식가격이 액면가보다 높은 것이 정상이며, 액면가는 회계상의 목적으로 해당 주식의 주권에 표시되어 있는 가격을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주권표면에 적힌 금액으로 주당 5천원이 일반적이다. 하지만 최근 들어 1천원, 5백원, 1백원 등으로 액면가가 분할되는 경우가 많다. 액면이 분할되면 유통주식주가 그만큼 많아진다. 신문의 시세표를 보면 액면가가 구분되어 있다. -한경경제용어사전-