지구과학·천문우주학문
넉넉한풍뎅이4
넉넉한풍뎅이423.04.23

강원도 동해안에 양간지풍이 무엇입니까

강원도 동해안에 양간지풍이 무엇입니까 봄철만 되면 강풍부는데 지형적인 영향으로 생각은 됩니다 , 그리고 바다영향도 있을 까요 좋은 답변을 부탁드림요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양간지풍은 강원도 동해안 지역에서 봄철에 강하게 일어나는 지형적인 풍류로, 해안선에서 약 1~3km 지점에서 매우 세차게 부는 바람을 말합니다. 이는 일반적으로 3~6급의 바람세기를 가지며, 풍향은 동북동쪽에서 북쪽으로 바뀌는 경향이 있습니다.

    양간지풍은 지형적인 영향으로 발생하며, 주로 산악 지형과 해양 기후가 융합되는 지역에서 발생합니다. 강원도 동해안 지역은 산과 바다가 어우러진 지형적인 특성을 가지고 있기 때문에, 이러한 현상이 발생하는 지역으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    양간지풍은 봄철에 강원도 양양과 고성(간성), 강릉 쪽으로 부는 매우 강한 바람을 일컫는 말로 양강지풍이라고 부르기도 합니다.