화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.19

양간지풍은 무엇이며 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 강원도나 동해안에 건조하기도 하지만 바람이 많이 불어 산불이 자주 발생하여 큰 피해를 입히곤 하잖아요. 그중 양간지풍이란 바람 때문에 피해가 많다고 들었는데 양간지풍은 무엇이며 왜 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양간지풍은 양양과 간성 사이에 부는 국지적 강풍이라는 뜻으로 두 지역 앞 글자를 따서 이름을 붙였습니다.

    즉, 특정지역에서 부는 바람이라는 뜻으로 지형에 따라 특정 계절이 되면 부는 바람으로

    계절이 바뀌면서 한반도 남쪽에 따듯한 저기압이 형성되고 북쪽에 차가운 고기압이 형성되면 서풍이 동쪽으로 붑니다. 이 바람이 태백산맥을 넘으면서 푄 현상을 일으키고 양양과 간성 사이의 골짜기 지역을 지나며 지형적 영향으로 속도가 빨라지게 됩니다.

  • 양간지풍은 동북아시아 지역에서 발생하는 강력한 북동쪽 바람을 말합니다. 이 바람은 일본에서 "겨울철 신발 벗고 다니기"라고도 불리는 만큼 매우 차가워서 건강에도 영향을 끼치기도 합니다. 양간지풍은 북태평양고기압이 강화되어서 발생하며, 미국과 일본 사이의 차가운 공기가 태평양을 가로지르면서 생기는데, 특히 미국 알래스카에서 일본으로 향하는 공기의 온도차이로 인해 발생합니다. 이 바람으로 인해 산불이 발생할 가능성이 높아지며, 일본의 경우 건강에도 영향을 미칩니다.

  • 계절이 바뀌게 되면 남부지방에서는 따뜻한 저기압이 형성되고, 북부지방에는 차가운 고기압이 형성됩니다.

    그러면 서풍이 동쪽으로 불게되는데, 이 바람이 태백산맥을 넘으면서

    강원도 양양과 간성 사이의 지형때문에 속도가 빨라집니다.

    이것이 양간지풍입니다.