기타 육아상담육아
노란뿔영양157
노란뿔영양15723.07.01

18개월 아기 대소변 가리기 언제가능할까요?

기저귀에 오줌이나 대변이 많이 있어도 싫어하지 않는데, 대소변 가리기 훈련시키기에 이른가요? 너무 이르게 시작하면 스트레스를 받는다고 해서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대소변 가리기는 생리적으로 방광과 대장을 조절할 수 있을 때 가능합니다.

    보통 소변을 참고 말을 잘 알아들을 수 있을 때 시작하는 것이 좋아요.

    그리고 간단한 지시를 이해하고 따를 수 있어야 합니다.

    가장 중요한 것은 아이에게 미리 기저귀를 떼어야 한다 라고 말을 해주고 마음의 준비할 시간을 충분히 주어야 합니다.

    아이에게 대소변에 관련된 동화나 영상을 보여주면서 조금씩 변기와 친숙해지도록 한 후 서서히 시도를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들이 보통은 소변과 대변에 가리는 훈련은 어린이집에 다니면서 하게 됩니다. 보통 3살 말~ 4살 초에 하게 되는데요. 어린이집에서 가정에도 배변훈련을 연습시켜 달라는 안내장을 보냅니다. 그때 간이변기를 구입해서 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 18~24개월 정도이고 스스로 배변의사를 표현할 수 있다면 배변훈련을 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대소변훈련은 18개월부터 시작가능한 부분이 있습니다.

    지금부터라도 해도 괜찮으나

    아이가 아직 이러한것에 적응하는것이 힘들어하고 스트레스가 크다면 조금 더 기간을 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들의 배변훈련을 하는 시기는 보통 18~24개월 정도에 하는 것이 좋으며,

    아이의 스트레스를 줄이기 위해선, 22~24개월 정도에 하는 게 좋다고 하니

    참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 배변훈련을 시작하는 게 좋을 것 같아요

    다른 아이들은 다 가린다고 무리하게 시도를 해서는 안될 것 같아요