반려동물 건강반려동물
한결같은등에234
한결같은등에23422.03.28

반려견 눈물 안나는방법 있나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

반려견이 눈물이 너무 많이 납니다.

눈물 안나는 사료를 먹여도

간식을 줄여도 매일 눈물이 너무 나오는데

매일매일 씻길수가 없어서 힘드네요..

방법좀 알려주세요 여러분~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 먹여도, 간식을 바꿔도, 영양제를 먹여도 안되는 이유는 그런 상품들은 원래 효과가 없기 때문입니다.

    눈물이 밖으로 많이 나오는건 사실 그 자체로 비정상입니다.

    눈물은 정상적으로 일정량이 생성되어 눈 안쪽에 있는 눈물관을 통해 코로 배출되어야 합니다.

    그런에 다 배출되지 않고 밖으로 나온다면

    1. 눈물이 그 관을 통과할 수 있는 양보다 더 많이 생기는 경우

    2. 눈물은 정상적으로 생성되지만 그 관이 막힌경우

    이렇게 두가지로 나눠서 생각해야 합니다.

    그래서 눈물양을 객관적으로 먼저 측정해 보아야 하고 이후 이상에 따라 눈물관의 이상 여부를 확인해주고 막힌경우 원인에 따라 뚫어 줘야 합니다.

    눈물에 좋다는 비싼사료, 간식, 영양제 다끊고 그 비용 적금들어 눈물과 관련한 이상여부 진단을 먼저 받아 보시는걸 권합니다.