반려동물 건강반려동물
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.06.29

눈물샘을 멈추는 방법이 없나요?

나이
2년 6월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

우리 강아지가 계속 눈물이 나오네요

이유하고 흘리지않게하는 방법을 아알고싶습니다

말티푸인데 갑자기 눈물을 흘리네요 ㅡㅠ 어쩌죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈물을 흘리는 이유는 정말 다양합니다.

    유전적인 요인 (선천적인 요인)부터

    생활환경 문제 (탁하거나, 건조한 실내), 식습관 (사료나 간식 등의 알레르기) , 털 등의 이물의 걸림, 안구질환, 외상, 눈물을 배출하는 관의 막힘

    등등 아주 많습니다.

    요인에 따라 처치가 달라지게 되므로, 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물은 누관이라는 구조물에서 배출이되엉어야 합니다.

    사람의 경우는 누관이 수직이지만, 강아지는 긴 주둥이의 구조로 인해 사선의 형태이며 길어서 상대적으로 잘 막힙니다.

    이런 막힘의 원인은 선천적 혹은 알러지에 의해 막히는 경우가 많이 있습니다.

    이런 눈물자국의 경우 과거에 약을 먹거나 혹은 카테터로 개통시켜주곤 했는데 약은 복용중단하면 재발하고 카테터도 개통시에는 잘 개통이 되어도 그 빠른 시일 내에 재발합니다.

    그래서 관리의 개념으로 접근하셔야 하며 눈물자국 생리식염수로 자주 닦아주시고 음식관리르 꼭 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    눈물이 계속 난다면 빨리 병원에가 보셔야 합니다 눈물을 흘리게 하는 여러 가지 원인들이 있기 때문입니다 원인을 제거하지 않고서는 이 문제를 고칠 수가 없습니다 정확한 검사와 처방만이 좋은 효과를 볼 수 있습니다 빠른 시일 내에 동물병원의 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말티푸는 눈물이 많은 편입니다. 말티푸는 선천적으로 눈물샘이 발달되어 있어서 눈물이 많이 나오는 경우가 있습니다. 이 경우에는 별다른 치료가 필요하지 않으며, 눈물 자국을 방지하기 위해 눈 주변 털을 잘라주고 매일 눈물을 닦아주는 것이 좋습니다.

    만일 눈 주변 털이 길어서 먼지나 이물질이 눈에 들어가기 쉽습니다. 이로 인해 결막염, 각막염, 안와염 등의 눈 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한, 안구 건조증이나 안구 탈출증 등의 질환도 눈물을 유발할 수 있습니다. 이 경우에는 병원에 가서 진단과 눈썹 관리를 받으셔야합니다. 또한, 스트레스나 감정적인 변화도 눈물을 촉진할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 갑자기 눈물을 많이 흘리면 안 되는 분명히 이유가 있을 것입니다 눈이 세균의 감염 있었다던지 이물질이 눈 안에 들어갔다든지 아니면 눈물샘에 문제가 생겼다던지 빠른 시일내에 병원에 가서 검사를 받아 봐야 합니다 검사 후에 처방을 받고 제대로 된 치료를 받을 때에 빠른 치료가 이루어지고 강아지도 스트레스를 덜 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    진단과 치료가 늦어지는 경우 누관내 육아조직형성이나 협착등이 유발되어 영구적인 유루증으로 발전하게 되니 어서 동물병원에 데려가서 진단을 받으시고 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.