지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물을 생수로 만드는 기술이 있나요?

지구에는 사람이 마실 수 있는 물 보다 마실 수 없는 바닷물이 대부분인데, 이 바닷물을 이용하여 생수로 바꾸는 기술이 있나요? 있다면 어떤 원리를 사용하나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해수담수화 기술이라고 합니다

    그 원리는 단순한데요 바닷물을 가열시켜 기체상태로 만든다음

    기체상태의 물을 분리하여 다시 액화시켜 물로 사용하는 방식 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수인성 전염병과 식수 및 전력 부족으로 생명 위협을 받는 아프리카 등 제3세계 국민들에게 도움을 줄수있는 방법을 샐행화 하고 있습니다. 기존에는 이들을 위해 미생물과 기생충 등을 걸러낼 수 있는 빨대형 정수 빨대 ‘라이프 스트로우’ 등이 있었지만, 바닷물을 식수로 바꿀 수 있는 휴대용 장치는 드물었습니다.. 4시간동안 햇빛에 노출시키면 해수전지 충전과 담수화가 완료됩니다. 담수화 완료 여부는 LED를 통해 확인할 수 있으며. 탈착이 가능한 물병 상단 부분을 분리하면 밤에 집안에서 전등으로 활용할 수 있습니다. 아침 일찍 물을 떠 놔두면 오전엔 정수기로, 오후엔 생수통 그리고 밤에는 조명등 기능을 하는 셈입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    해수담수화 기술로 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    정화된 물을 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.