지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물로 생수로 만들어 먹을 순 없나요?

나중에 지구에도 물 부족 현상이 일어날 수 있다고 하던데 혹시 바닷물을 생수로 만들어 먹을 수 있는 과학 기술은 아직까지 없는 것인가요?

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24523.12.13

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물을 생수로 만드는 기술보다 물을 그냥 정수해서 하는게 더 싸서 아마 그럴겁니다. 바닷물을 끓여서 수증기를 모으면 물로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    지금도 바닷물은 간단한 방법으로 식수로 쓸수 있습니다.

    바닷물을 끓여서 생긴 수증기를 모으면 바로 마실수 있는 식수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바닷물을 정수하는 방법이야 있습니다.

    바로 역삼투

    삼투현상은 반투과성 막을 사이에 두고 농도가 다른 두 용액을 나눠 넣었을 때 물이 막을 통해 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 흐르는 현상인데요, 이를 역으로 농도가 높은 곳에 압력을 세게 가해 강제적으로 물이 농도가 낮은 쪽으로 갑니다. 이걸 역삼투라고 하죠.

    그러니까 농도가 높은 바닷물쪽에 압력을 가하면 농도가 낮은 정수 쪽으로 물이 정수되어 흘러 가므로 바닷물을 정수할 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    해수 담수화 기술을 개발이 이미 되어져 있으며 일부 나라에서는 시행하고 있습니다.

    다만 지금 보다 더 나은 기술을 개발을 위해 더 연구하고 있으며 현재 주로 시행되는 기술역시 완벽하진 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물을 생수로 만드는 기술은 이미 오래전부터 개발되어 있으며, 현재도 다양한 기술이 연구되고 있습니다. 바닷물을 생수로 만드는 기술은 크게 증류법, 역삼투압법, 음전기투석법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바닷물을 생수로 만들기 위해서는 염분을 제거해야합니다.

    일반적으로는 역삼투압법을 사용하여 염분을 제거하여 정제된 물을 얻을 수 있습니다.