기타 육아상담육아
서준파
서준파23.10.29

정상체온일때 해열제를 먹으면??

감기 기운이 있고 열이 있어서 해얄제랑 감기약이랑 같이 먹이고 있습니다.

근데 만약 감기는 걸린 상태고 열이 안나고 정상 체온일때 정량의

해열제를 먹으면 괜찮을까요?? 아니면 저체온이 올수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정상 체온일 때 해열제를 먹이는 경우 열을 떨어뜨리는 효과로

    인해 기본 체온이 떨어진다고 합니다. 해열제 자체가 열을 떨어뜨리는

    효능이 있기 때문입니다. 열이 나지 않는다면 해열제를 먹이지 않도록

    해야합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 정상체온 일 땐, 절대로 해열제를 먹게 해서는 안됩니다

    아이의 손에 닿는 곳에 약은 절대 두시면 안됩니다

    38도가 넘어가면 해열제를 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정상 체온이고, 감기 기운이 있는 상태에서 해열제를 먹으면, 저체온이 올 수 있을 것 같아요.

    한 두번 정도는 괜찮겠지만, 자주 먹는다면 아무래도 체온을 낮추는 것이기 때문에 저체온증이 올겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 약사선생님에게

    문의를 해보시는 것이 보다 정확할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 땀이나는 역활을 하여 열을 내리는 기능을하기에

    정상체온일때 해열제를 먹어도 정상상체온 아래로는 체온이 내려가지는 않습니다만

    가능하면 정상체온일때 복용을 피해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정상체온일때해열제를먹어도문제는없습니다

    해열제는땀이나게하기에정상체온밑으로는떨어지지않습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단순히 저체온이 해열제를 먹는다고 오는 것은 아니에요

    그렇기 때문에 너무 걱정하실필요는 없을 것 같아요