지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.14

풍수지리가 과학적으로 어느정도 신빙성이 있는것인가요?

풍수지리는 이미 우리의 삶에 많은부분에 들어와 있는데요 집을지을때 묘자리를 볼때도 심지어 집안의 가구배치같은 사소한 요인들에도 풍수지리적 원리를 이용해서 하는경우가 많은데요

이러한 풍수지리가 과학의 입장에서 보면 어느정도신빙성이 있는 부분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    풍수지리는 과학적으로 입증된 가치가 아니라 전통적인 믿음, 신화, 전승 등에 기초한 믿음지향적인 것으로 볼 수 있습니다. 과학의 측면에서는 풍수지리의 일부 가치가 과학적으로 증명될 수 있지만, 그 전체적인 가치는 과학적으로 입증되지 않은 믿음, 관습, 전통 등에 기초하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍수지리 및 토속 신앙등은 과학적으로 검증된 분야들이 아닙니다. 보통 언론을 통해서 이런 방식들이 많이 노출이 되게 되는데요. 흥미를 위해서 적중률이 높은것처럼 나오지만 실상은 전혀 근거없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍수지리는 과학적으로 근거가 없는 것입니다. 해당 내용에서는 그냥 옛 전통이라고 생각하시는게 마음이 편할 겁니다.