유아교육육아
철마산3
철마산323.11.01

유치원에서 친구들과 잘 어울리지 못하는것 같아서 걱정이내요.어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이가 유치원에가면 친구들과도 잘어울리지 못하는것 같아 걱정입니다

어떻게 해야 친구들과 잘어울리고 하게 할수 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 친구들과 잘 어울리지 못하는 것 같아 걱정이 되겠습니다.

    우선 담임선생님과 상담을 통해 아이의 유치원생활이 어떠한지 물어보면 좋을 것 같습니다.

    부모님이 걱정하는 것과 같지 않고 의외로 유치원에서는 잘 생활할 수도 있기 때문입니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    그리고 아이의 유치원 생활을 응원하고 격려해준다면 아이가 잘 헤쳐나갈 것입니다.

    그리고 잠들기 전에 아이에게 사회성발달과 관련된 그림책을 읽어주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들을 집으로 초대해서 함께 노는게 좋아요. 가까운 키즈카페도 친구 부모님과 아이들이 함께 다니게하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 좋아하고 취미로 할만한 장난감을 가지고 가서 같이 놀아보는것도 좋습니다

    서로간의 공감대를 형성하고 활동을 하다보면 이러한부분이 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 할만한 놀이 같은 것을

    가르쳐주시고 친구들과 함께 하게 한다면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들을 배려하도록 하고

    양보하게 하는 등 한다면 격려한다면

    보다 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 상호작용이 되지 않는다 라는 얘기 이신 것 같은데요.

    아이가 친구들과 조금 나은 상호작용이 되도록 해주실려면 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구와잘못어울린다면 어울리는법을 알려주시고 교육해주세요

    부모가잘모르겠다면상담센터에상담받게해도좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 잘 어울렸는데 최근에, 아이가 유치원에서 친구들과 잘 어울리지 못한다면,

    유치원 담임 선생님과 아이의 유치원 생활에 대해서 상담을 해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 자주 갖기 바랍니다

    아이도 유치원 환경과 집에서의 생활이 다를 수 있어서 친구들과 어울리는 것을 힘들어할 수 있으니, 부모님이 살펴 보시고 원인을 파악한 후 해결을 해주시면 될 것 같아요