만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.13

고깝다 라는 표현이 윗사람에게 사용하면 안될까요?

회사 또는 학교 라고 가정을 합시다

저보다 윗사람(직장상사 또는 선배)에게 타인 B씨에대해 고깝게 생각하지 마세요.

또는 고깝게 여기지 마세요 라고 표현을 하는것이 실제 언어생활상 또는 미묘한 뉘앙스 상 상당히 불쾌할 수 있는 상황인가요?

단순 뜻만 보면 섭섭하고 야속하고 마음이 언짢다 인데 뜻 그대로면 쓸수 있을것 같은데

이면에 안좋은 뉘앙스가 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고깝다는 작성자님이 말씀하신데로

    야속하다 마음이 언짢다 라는 의미인데요

    고깝다라는 표현은 많이 사용하지 않고

    은어 중에 "꼽냐" 라는 말이 있는데 이것고 비슷해서 듣기에 안좋게 들리는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    네, 표현을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 고깝다라는 표현은 '싫다, 못마땅하다' 뜻으로 부정적이고 경멸적인 느낌을 주는 표현입니다. 따라서 윗사람에게 사용하면 불쾌감을 줄 수 있습니다.