현명한병아리52
현명한병아리5222.09.30

고생하세요 수고하세요 표현은 기분이 나쁠까요?

고생하세요 수고하세요 표현이 윗사람들에게 하면 기분이 나쁠 수도 있다는 커뮤니티의 글을 보았습니다.

가만 생각해보니 약간 갑의 입장이 되어 말하는 표현인 것 같더라구요.

그래서 윗사람들에게 고생하세요 수고하세요 표현은 안 쓰는 게 좋다 하는데요. 정말 안좋아하시나요?

대체할 수 있는 단어나 표현이 따로 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    원래 높임말로는 노고가 많으십니다 이렇게 말하는 것이 맞으나 사람들은 보통 수고나 고생이란 단어가 입에 붙어서 그럽니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    현실적으로는 딱히 기분나쁘거나 하진 않은데

    표준언어예절에서는

    '수고하세요, 고생하세요'를 아랫사람에게 쓰는 어휘라 설명하고있기에 규정상 틀린 것은 맞습니다

    개인적으로는 퇴근때면

    '내일 뵙겠습니다' 이게 가장 좋아보이고

    오랜만에 만났으면

    '다음에 뵙겠습니다' 이게 가장 무난한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 진실한 프로도입니다.

    예전에 제 사수가 어른들에게는 고생하셨습니다, 고생하시네요 말하고

    그외 사람들에게는 수고하셨습니다, 수고하세요

    라고 하라고 하더라구요

    근데 뭐 큰차이가 있을까 싶어요

    ㅎㅎ 다 높임말인데요 뭐