주식·가상화폐경제
선한두꺼비285
선한두꺼비28522.01.24

미국 국채 10년물 금리와 주식 간의 관계는 어떻게 되나요?

텔레비전에 보면 미국 국채 10년물 금리가 오르면 주식이 하락을 한다고 봤는데, 어떤 상관관계가 있길래 떨어지는 지 잘 모르겠습니다. 왜 하필 애널리스트나 전문가분들은 미국 국채 10년물 금리가 상승하면 주식이 하락한다고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리와 주식 관의 상관관계는 비례, 반비례 모두 가능합니다

    은행주 관련해서는 금리상승에 긍정적 영향을 받을 수 있고

    성장주는 하락이 심화될 가능성이 큽니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    일반적으로 주식은 자본시장에서 '위험 자산'으로, 채권은 '안전 자산'으로 분류가 됩니다. 서로 반대되는 성격이다보니주식에 돈이 몰리면 채권 시장에서 돈이 빠져 채권이 약세를 보이게 되고, 주식에서 돈이 빠지면 이 돈이 채권으로 가 채권이 강세를 보이게 되는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    10년물 금리와 주식이 디커플링을 이루고 있기 떄문입니다. 다시 말하자면 국채 금리가 올라간다고 하면 시중금리가 상승합니다.

    금리가 상승하면 주식의 매력도는 떨어집니다. 감사합니다.