조신한저어새225
조신한저어새22521.03.30

10년물 국채금리와 주식과의 관계는 무엇인가요?

이번에 10년물 국채금리(?)가 올라서 주가가 떨어지고, 국채금리가 떨어지면 주가가 올라간다고 하던데 그렇다고 모든 주식이 다 떨어지는 것은 아닌 것 같더라고요. 은행주 같은 것들은 오르던데 왜 그런 건가요? 실제 금리가 오를지 모른다는 것과 관계가 있는 건가요?

  • 국체금리와 주식과의 관계는 보통 동일 방향으로 전개됩니다. 즉 금리가 오르면 주식도 오릅니다.

    이유는 금리가 오르면 채권은 가격이 하락하게 됩니다 .채권의 경쟁력이 약화되게 되면 상대적으로 주식의 가치는 상승하게됩니다. 단순 금리와 주식과의 관계를 놓고 보면 그렇고 금리와 주식과의 관계로 본다면 예상하기는 어렵습니다. 금리가 올라서 긴축하게 되면 주식이 하락할수도 있습니다.