탈퇴한 사용자

원숭이를 잔나비라고 부르는 이유는 무엇인가요?

우리는 원숭이를 부를 때 잔나비라고 부르잖아요 원숭이띠도 잔나비띠라고 그러고 이렇게 원숭이를 잔나비라고 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 유능한캥거루74
    유능한캥거루7423.08.15

    재빠르다 빠르다는 뜻으로 잰, 원숭이를 뜻하는 순 우리말 납잰납이에서 유래되어 오다가 세월이 흐르면서 잔나비가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다. 잔나비로 부르는 이유는 십이간지로 부르는 띠을 애기하는겁니다 그래서 잔나비로 부릅니다

  • 안녕하세요. 원숭이의 고유어는 '납'이었습니다. 그래서 원숭이를 뜻하는 한자 '원(猿)'의 새김도 '납 원'이라고 했고, 여기에 '재다'(동작이 날쌔고 재빠르다)의 형용사형 '잰'이 붙어서 '잰나비'가 되고 이것이 음운변화를 겪어서 '잔나비'가 된 것입니다.