하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리23.02.08

원숭이를 잔나비라고 부르는 이유가 궁금해요

어르늘이 원숭이 띠를 보고 잔나비띠라고 많이 부르던데 그냥 원숭이라고 하면 되는데 왜 원숭이를 자나비라고 부르는지 그것이 궁금해요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옛날의 우리 말에는 원숭이가 <잔나비> 이었습니다.

    오히려 <원숭이> 라는 말이 조선 중기 이후에 한자어에서
    생겨 났지요.

    18세기에 와서 한자어인 원성이라는 말이 생겨났고
    성의 음이 승으로 변하여서 원승이가 되고 이것이 또 .
    변하여서 오늘날의 원숭이가 된 것입니다.

    따라서 잔나비가 원래의 우리말 입니다.