안과의료상담
단호한알파카2
단호한알파카224.01.18

돌아기 웃을때 한쪽입꼬리만 올라가는데 문제가있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
Mdck

첫번째 두번째 사진처럼 웃을때 한쪽 입꼬리랑 눈이 옆으로 치우칠때가 많아요 한쪽만 올라간다해야

하나.. 썩소짓는것처럼 웃는데

자주 저러거든요

근데 또 평소에는 괜찮고 미소지을때나 살짝씩웃을땐 세번째처럼 정상으로 웃어주는데 한쪽 신경에 문제가있거나

안면마비증세일까요?

한쪽으로 치우치는건 100일전부터도 그랬었는데

제가 무지해서 별거 아니라 생각했다가

점점 빈도가 높아지는거 같아서요

그리고 눈꺼플을 유난히 자기손으로 꾹꾹누르는데

눈주변에 압박이있어서 아픈건지 이거랑 연관된건지 넘 걱정만되서요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    첫번째와 두번째 사진을 보면 오른쪽 안면근육은 잘 사용하는것으로 보이며 왼쪽 안면근육을 사용하지 못하는 모습이 있습니다.

    세번째 사진에서는 안면근육을 많이 사용하지 않는 상태라서 좌우 차이를 판단하기가 어렵습니다.

    왼쪽 얼굴을 항상 못쓴다고 생각되면 안면마비에 대해서 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    얼굴을 잘 쓰다 못쓰다 한다면 단순히 아기가 한쪽만 찡그리는거지 마비가 있어서 못 쓰는건 아니겠습니다.

    아이가 협조가 될지는 모르겠지만 눈감아보세요, 코찡긋해보세요, 이~, 아~ 해보세요 했을때 좌우 차이가 없다면 안면마비라고 생각하실 필요는 없겠습니다. 필요할 때 자기가 근육을 쓸 수 있다는 의미니까요.