약 복용약·영양제
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.04

고지혈증진단은 받았는데 무엇은 해야 호전될까요?

나이
성별
남성

고지혈과 고혈압진단을 받았습니다.

고혈압 약은 처방해주시는데 고지혈약은 않 주시네요.

혹시 개선할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈 수치가 약을 복용할 정도가 아닌 경우 혈압약만 처방이 나올수 있으며 고지혈증 개선을 위해서는 폴리코사놀 및 레시틴 복용이 고지혈증상 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증 수치가 높지 않은 경우 의사의 판단 하에 약을 드시지 않을 수 있습니다.

    이경우 우선 식이/운동을 병행하는 것이 가장 좋습니다.

    금주/금연 하시고 건강식 위주로 드시는 것이 좋으며, 하루에 30분 이상 유산소 운동 하시길 바랍니다.

    추가로 영양제로는 비타민B군이나 알티지오메가3정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증에 약을 드실정도가 아니라면

    건강보조식품으로 도움을받는것이 좋습니다.

    오메가3와 폴리코나놀. 코큐텐을 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증이지만 아직 약물치료가 필요한 정도가 아니기에

    처방을 해주지 않은것으로 보입니다.

    고지혈증이라면 포화지방산과 트랜스 지방산 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 중성지방 수치가 높으셨다면 오메가3 위주로 섭취해주시는 것이 권장됩니다.

    또한 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    예방방법

    -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

    식이요법

    -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

    -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아마도 그렇게 높지않아서 좀 지켜보신다거나 할 것 같습니다.

    고지혈증은 먹는 것에 영향을 많이 받고 지방과 탄수화물 섭취에 영향을 많이 받습니다. 현미 채소식을 위주로 섭취하시고 오메가3를 epa dha합으로 2g 정도는 복용해주시기 바랍니다.