지구과학·천문우주학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.12

인공위성 발사 관련 문의드립니다

우리나라에서도 이번에 인공위성 발사체를 개발하는것같은데

인공위성을 궤도에 올린다는건 어떤 원리로하는건가요

그리고 궤도에 올리면 떨어지거나 다른곳으로 가지는 않는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인공위성을 궤도에 올리기 위해 로켓 발사체를 사용합니다. 로켓은 연소하는 추진제로부터 발생하는 반작용을 이용하여 위성을 우주로 밀어내고, 그에 따라 로켓은 상승합니다. 로켓의 추진력은 뉴턴의 3법칙에 기반하여 동작합니다. 로켓은 여러 단계로 구성되어 하나의 단계가 연소를 마치면 다음 단계가 작동하여 우주로 진출합니다.