화학공학학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.05.13

실리콘은 어떤 원료로 만들어지는가 궁금합니다.

실리콘을 많이 쓰는데요. 접착력도 좋고 물에도 안 녹고 한번 굳으면 단단하게 되는데 그게 산소랑 만나면 단단히 굳게 되는건지도 궁금하고 어떠한 원료로 만들었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    실리콘은 지각에서 주로 실리콘 원광이라고도 하는 광물인 광석으로부터 추출됩니다. 실리콘 원광은 광석으로 존재하며, 실리콘과 산화물, 금속 등 다른 물질로 구성되어 있습니다. 주로 실리콘 원광 중에서 광산업에서 가장 일반적으로 사용되는 원석은 규산칼슘(Calcium Silicate)이고, 이것은 광부가 실리콘을 생산하기 위해 채취하는 주요한 광물입니다. 이후 실리콘 원광은 공정을 거쳐 순수한 실리콘으로 정제됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 규소로 만들어졍요 금속의 일종으로 실리콘의 주요 원료 또, 반도체 디바이스의 기판으로 사용되고 있는 실리콘 웨이퍼나 광섬유 플랫폼의 원료 원광석인 규석은 산소와 규소가 결합한 이산화규소형태로 천연적으로 존재

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실리콘은 지각에서 가장 풍부한 원소 중 하나인 규소(Si)를 기본 원료로 만들어집니다. 실리콘은 규소를 정제한 후 고온에서 산화하여 이산화규소(SiO2)를 얻은 후, 이를 환원반응으로 규소와 탄소를 반응시켜 얻어집니다. 이렇게 얻어진 실리콘은 다양한 분야에서 사용되는 반도체 소재로 널리 이용되고 있습니다.