화학공학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.01

실리콘은 어떤 원료로 만들어지나요

실리콘은 합성물질로 알고 있지만 인체에 해가없어 가슴 보형물로도 쓰고 식기류에도 쓰이는데 어떤원료로 만들어진건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    규소의 유기유도체 중합물입니다. 보통의 플라스틱은 탄소가 조성의 뼈대인 것이 많으나 규소수지의 분자구조는 규소와 산소가 번갈아 있는 실록산결합(Si-O결합)의 형태로 된 규소를 뼈대로 하며 규소에 메틸기·페닐기·수산기 등이 첨가된 열가소성 합성수지이다.이것이 실리콘의 원료입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실리콘의 주재료는 규소입니다.

    실리콘이란 이름에도 그 재료를 그대로 쓰고 있는데요, 영어로 Silicone(우리가 아는 실리콘)은 규소(Silicon, Si)에 산소(Oxygen, O)의 합성어이고, 이를 기반으로 하는 단량체를 골격으로 하여 구성되어 있습니다.

    실리콘은 물리적, 화학적 내구성이 뛰어나고 제조가 쉬우면서도 높은 온도에서 안정적입니다. 그래서 말씀하신 다양한 용도로 사용이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    실리콘(silicone) 은 말그대로 실리콘입니다

    Si 규소(silicon) 와 산소가 만나

    결합되어 만들어진것이

    질문자님이 말하는 실리콘이 되죠

    화학적으로 안정적이라 인해에 거의 무해합니다