생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.13

대부분의 바퀴벌레가 죽을 때, 배를 까고 죽는 이유는?

안녕하세요.

바퀴벌레 스프레이를 이용해서 바퀴벌레를 잡을 때, 보면

대부분의 바퀴벌레가 배를 까고 죽더라고요.

바퀴벌레는 왜 배를 까고 죽는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 죽을 때 배를 까고 죽는 이유는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 일반적으로 바퀴벌레가 배를 까고 죽는 것은 외부 충격이나 스트레스에 의한 자극으로 발생할 수 있습니다. 또한 바퀴벌레가 죽을 때 배를 까는 행동은 자신이 죽은 상태를 다른 바퀴벌레들에게 알리는 행동으로도 볼 수 있습니다. 또는 이는 바퀴벌레의 방어 메커니즘 중 하나로서 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 바퀴벌레가 죽을 때 배를 까는 이유는 신경 마비 때문입니다. 바퀴벌레는 등에 딱딱한 껍질과 아랫면에 다리가 많이 있습니다. 살충제 등에 의해 죽으면 신경이 마비되면서 다리가 뻣뻣해져 뒤집히게 됩니다