밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.04

일본은 냉정시기 이후 급격하게 발전할 수 있었던 계기가 무엇인가요?

과거 일본은 미국과 태평양 전쟁 이후 큰 아픔을 겪었는데요. 어떻게 단기간에 미국을 앞지를 수 있다는 말까지 나올정도로 급격한 성장을 할 수 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    2차 대전은 당시 떠오르던 강국 미국의 참전으로 연합국의 승리로 끝나게 됩니다

    하지만 국제 정세는 급격히 변해가는데 공산주의 소련,중공등의 세력 확장과 민주주의의 대결 양상인데, 여기서 일본을 서독과 함께 공산주의 확장에 대한 방파제의 역할을 맡기게 됩니다. 따라서 미국은 서독과 일본에 대해 경제적 복구를 해야했고, 또한 군사력은 미국에 맡기고 경제에 올인한 일본의 판단이 상당한 성과를 거둔 측면도 있습니다

    당시 대장성의 막강한 권한하에 우리나라 박정희 통치식의 경제발전이 이루어진것이죠.

    당시 대장성 엘리트들의 경제 발전이란면의 경제 전략이 맞았겠죠

    그들은 조세,예산,금융,행정등에 많은 권한을 행사했습니다

    장단점은 있겠지만요

    그리고 우리나라 육이오, 베트남전의 생산,보급기지로로 많은 이득을 거두었습니다.

    1990년 경이 최고 정점이었습니다.

    일본 땅을 팔면 미국을 살수 있다는 말도 있었으니가요

    그리고 일본이 원래 기초과학 분야에서 상당히 뛰어납니다.

    지금도 우리나라보다 수십년 앞서 있다고 하죠.

    노벨상 수상자들이 제법..

    1990년 경 후 일본은 잃어버린 30년을 맞이하게 되는데 그 원인에 대해서는 지금도 연구중이겠죠

    중앙 집권식의 대장성 전략이 통하지 않는다 생각했는지 2001년 해체합니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    어부지리로 발전한거입니다. 한국전쟁 즉 625로 인해 발전한건데요. 각 연합군의 군수물자를 일본에서 적조 면ㅅㄱ부터 발전한것ㅇㄱㅂ니다