유아교육육아
노란누에137
노란누에13722.12.04

10살아이 돈을 너무 헤프게 씁니다

돈쓰는 씀씀이도 엄청크고 자기돈을 아까워하지 않아요 친구들과 함께 집에있는돈을 쓴다거나 자기돈을 아까워하지 않고 펑펑쓰고다녀요 돈은 어차피 부모님들이 모아주니 나는 모을필요없다는 식입니다 경제교육을ㅈ어떻게 해얄카요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돈에 대한 개념이 아직 없습니다. 그렇기 때문에 돈을 벌기 위해

    어떻게 부모들이 노력하는지 알수 없습니다. 그래서 부모에게 돈을 수시로 달라고 하는 것입니다.

    이런 경우 아이들에게 정해진 액수의 용돈을 정해진 규칙으로 주고

    그 용돈을 전부 사용한 경우에는 추가로 돈을 절대 주지 않아 스스로 돈에 대한 중요성을 느끼게

    해주세요. 그리고 돈을 버는 체험을 경험하게 하신다면 돈의 중요성을 이해하고 씀씀이를 줄일수

    있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가정 경제에 대해 알려주세요

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주세요

    그 돈으로 우리집 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 가계부 쓰는 것을 가르쳐 주세요.

    용돈을 쥐어주고, 얼마얼마 사용하는지 기입하도록 하시고,

    부족하다고 해서 돈을 계속 쥐어주시면 아이는 돈을 모아야 하는 이유를 모르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씀씀이가 헤프다고 한다면

    아이에게 체크카드를 만들어주시고

    사용내역에 대하여

    아이와 상의를 함께해보시는 것도

    좋은 방법입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    10살아이가 씀씀이가 헤퍼서

    경제적인식을 길러주고 싶다고 하신다면

    아이에게 용돈기입장을 쓰게 하시는 것도

    굉장히 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 용돈을 주는것이 좋습니다

    아이와 이야기하여 일주일에 적절한 용돈을 정해서 스스로 조절하여 사용하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 제한적으로 주시고

    이를 통하여 아이가 부족하다고 하여도

    여유용돈을 주시지 말길 바랍니다.

    아이가 금액이 적어여 돈을 아껴쓰고 하니

    돈을 제한하여 적게 주도록 하여 돈의 소중함을 교육해보세요.