유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.10

전기의 특성을 이해하고 싶습니다.!!!

전기의 특성을 이해하고 싶습니다. 전기의 성질이나 특징은 어떤 것이 있는지, 전기의 동작이나 흐름을 설명하기 위해 사용되는 용어나 개념에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    전기(electricity)라는 말은 호박의 그리스어인 일렉트론에서 따온 것이다.

    물질의 가장 작은 알갱이인 원자는 원자핵과 전자로 이루어져 있고, 원자핵은 다시 중성자와 양성자로 나뉘어진다.

    이중 중성자만 전기를 띠지 않고, 양성자는 (+)전기, 전자는 (-)전기로 전기를 띤다.

    양성자와 전자는 전기 양이 같기 때문에 전체로는 전기를 띠지 않는다.

    그래서 우리 주변의 물질의 대부분이 전기를 띠지 않는 것처럼 보인다.

    하지만 종류가 다른 두 물체를 마찰시키면 전기가 발생하는데 이를 마찰 전기 또는 정전기라고도 한다.

    전류는 전기의 흐름을 말한다.

    자기는 강철, 코발트, 니켈과 같은 금속을 끌어당기는 힘을 말하여 자기를 가지고 있는 물체를 자석이라고 한다.

    전기와 자기 둘 다 두 개의 극을 가지고 인력과 척력이 있다.

    전류와 자석 주위의 자기장

    전기와 자기의 관계는 전기 회로를 꾸며 전선 주위에 나침반을 두고 전류를 흐르게 하고, 나침반 바늘이 움직이는지 확인해 보면 알 수 있다.

    회로의 스위치를 닫아 전류를 흐르게 하면 전구에 불이 켜지고 나침반 바늘이 움직이는 것을 볼 수 있다.

    이것을 통해 전류와 자석 주위에 작용하는 힘인 자기장은 서로 관계가 있다는 것을 알 수 있다.

    전류의 방향을 반대로 바꾸면 나침반 바늘도 반대 방향으로 움직이는데 자기장의 방향이 바뀌었기 때문이다.

    전류 방향을 바꾸는 대신 전선을 나침반의 위 또는 아래에 두면 역시 나침반 바늘이 반대 방향으로 움직이게 된다.