기타 의료상담의료상담
한가한진도개128
한가한진도개12821.04.18

아이 치아 집에서 뽑아줘도 괜찮나요?

유치가흔들려서 집에서 뽑아준 적도 있는데요...

집에서 뽑으면 치아가 삐딱하게 날수도있나요?..

그런이야기들은 어릴때부터 들어본거같아서요,

확실한 답변을 들어보고싶네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 아이 유치를 뽑아줘도 되는지 궁금하시군요.

    유치가 심하게 흔들리는 경우 집에서 뽑아줘도 됩니다.

    영구치가 나면서 유치뿌리를 흡수하기 때문에 시간이 지날수록 많이 흔들리고 덜렁덜렁 붙어있는데 이 때는 뽑아줘도 되지만 뿌리가 아직 남아있는데 무리하게 뽑는 것은 치아가 차지하는 공간을 폐쇄시킬 수 있어서 주의하셔야 합니다.

    또한 이가 조기에 빠졌다면 적절한 공간유지장치를 통해서 영구치가 날 자리를 확보해주는 것이 좋은데 집에서 뽑으면 이런 판단을 하기 힘들 수 있습니다.

    적기에 뽑으면 영구치가 이상하게 날 일은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정에서 뽑을 수 있는 경우에는 가정에서 뽑아도 무방합니다.

    가정에서 뽑는다고 치아가 삐딱하게 나는 것은 아니며, 치아가 삐뚤삐뚤해지는 것은 이미 영구치가 맹출할 공간이 부족하여 유치 뿌리를 흡수시키지 못하고 다른 방향으로 이미 삐딱하게 나오는 경우입니다.

    가정에서 유치를 뽑는 것과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 경우 과거에는 집에서 많이 뽑긴 했었습니다.

    하지만 가능하면 치과에서 뽑는것이 좋은데,

    그 이유는 유치의 뿌리가 남았는지 확인이 가능하며, 마취크림을 바르기 때문에 덜 아프게 뺄수도 있고,

    현재 뺴야되는지 좀더 놔둬도 되는지 판단도 가능하기 때문이고, 사진을 찍어서 후속영구치가 어디까지 올라왔는지도 확인이 가능하고, 뺴면서 치열상태도 확인이 가능하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.