치과의료상담
숲속에살자
숲속에살자23.04.18

초등 어린이 집에서 이 빼도 괜찮을까요?

아이가 이가 빠질 시기입니다. 처음 몇번은 치과에 갔는데 이가 흔들거리는 상태를 보니 집에서 실로 뺄 수 있을꺼 같은데 집에서 빼는거 괜찮을까요? 혹시 깨끗히 발치해야 하는데 그렇지 못한 경우가 있을까 걱정되서 질문 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니의 경우라면 집에서 뽑으셔도 괜찮습니다. 지혈만 잘해주시면 됩니다

    어금니라면 웬만하면 치과에서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 가급적이면 치과 방문 후 발치하는 것이 좋습니다. 영구치가 똑바로 맹출하고 있는지, 구강 내 문제가 없는지 등에 대해서는 판단을 해보시는 것이 필요합니다. 따라서 가급적이면 가정 내에서 발치하기 보다는 치과 방문 후 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뺄수 잇다면 빼셔도 크게 상관은 없습니다. 단, 치아가 최대한 많이 흔들릴때 아이가 아프지 않게 뽑아주세요.