약 복용약·영양제
프로아들육아러87
프로아들육아러8722.07.28

감기 초기 증상 잡는 법(약 먹어야 하나요)

나이
성별
남성

주변에서 감기 초기에 빨리 감기약을 먹으면 안 걸린다고 하는데? 그게 맞는 말인지 궁금합니다. 그냥 대증요법으로 먹는 감기약인데 초기에 먹는다고 도움이 되는것이 맞나요????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기 초기에 빨리 감기약을 먹으면 감기가 안걸리는 것은 아니나 초기에 증상을 잡는 경우 감기가 수월하게 지나갈 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기 증상의 경우 사실 약을 먹으나 안먹으나 치료기간은 비슷합니다.

    다만 증상이 나타나자 마자 약을 먹는 경우 아무래도 약이 증상을 완화시켜서 일상생활이 좀더 수월하기는 합니다.

    아니면 초기 증상이 나타나면 고함량비타민B나 C를 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 감기약은 바이러스를 저지하는 약이 아니기 때문에 이미 바이러스에 감염되었다면 감기약을 드시더라도 효과는 없습니다. 물론 감기에 걸릴꺼 같아서 미리 드신다면 일상생활 속에서 나타날 수 있는 불편감이나 통증 등은 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약은 치료라기보다 증상을 완화하는 개념이라서 감기 초기 증상이 보일 때 바로 먹어야 효과가 좋습니다.

    으슬으슬 오한이 들고 몸이 여기저기 쑤시는 느낌의 몸살감기 초기에 약을 빠르게 복용하면 약해진 면역력으로 인해 나타날 수 있는 증상들을 미리 완화할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    초기 감기부터 약을 복용한다고 걸리지 않는 것은 아니나, 증상이 심화되는 것을 예방할 수는 있습니다. 컨디션, 체력, 면역력에 따라서도 차이가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    단순히 기침 콧물 약이라면 빨리 먹는다고 감기가 초기에 잡히지 않습니다.

    말씀하신대로 항생제를 제외한 감기약은 대증요법으로 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    초기감기증상에 맞는 약을 드시면됩니다. 진통제, 코감기약, 기침가래약 등 여러가지가 있으니 알맞게 복용하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약은 바이러스를 죽이는 약이 아니라 증상완화제입니다. 증상이 나타나서 체력이 떨어지면 면역력도 약해지기때문에 감기가 오래갈 수 있습니다. 약을 먹어서 감기에서 빨리 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 먹는다고 감기바이러스를 직접 죽이진않지만 몸이 더 나빠지지않게하여 면역력에 의해 바이러스를 죽이도록 도울 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방약 같은 경우 항생제가 포함되는 경우가 많아서 초기 복용시 효과가 조금 더 있을 수 있습니다.

    일반약 감기약 같은 경우는 말씀하신대로 대증요법이지만 증상이 심해져가기 전에 약을 지속적으로 복용하므로 심해지는 것을 느끼지 못하여 컨디션은 안 드시는 것보다 더 좋다고 느낄수 있습니다. (실제로 감기가 안 걸린다기보다는 그렇게 느껴질 가능성이 있습니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.