예금·적금경제
후덕한천인조263
후덕한천인조26323.03.23

가족이 제 명의이 공인인증서로 로그인 시 확인 방법

안녕하세요.

가족에게 제 공인인증서를 사용 가능하게 하려 하는데요.

가족이 공인인증서로 금융기관 로그인 시,

제가 가족이 로그인 했는지 안했는지 여부를 알 수 있나요?

제 모바일 기기 등으로 알림 등이 뜨나 질문합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공인인증서는 개인정보 보호를 위해 본인 인증 절차를 거치고 사용해야 합니다. 따라서 다른 사람이 여러분의 공인인증서를 사용하면 여러분의 개인정보가 노출될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 공인인증서를 사용하는 경우에는 본인이 직접 로그인을 해야 합니다.

    따라서, 가족이 공인인증서로 금융기관 로그인을 시도하더라도 여러분이 그것을 알 수 있는 방법은 없습니다. 또한, 여러분의 모바일 기기에서 알림 등이 뜨지 않습니다. 따라서, 공인인증서 보호를 위해 가족에게 별도의 공인인증서를 발급해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 공인인증서를 통해서 로그인을 하게 되는 경우 해당 은행의 어플이나 사이트에서 '로그인 알림' 설정을 해두시면 되는 것으로 알고 있습니다. 다만, 이 로그인 알림은 공인인증서 뿐만 아니라 로그인 자체를 하는 경웅에 계속 오다 보니 공인인증서만을 특정해서 알림을 받지는 못하는 것으로 알고 있습니다.