한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

한약을 먹을 때 꼭 중탕을해서 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한약을 먹고 있는데, 병원에서는 될수 있으면 중탕을 해서 먹으라고 합니다.

근데, 아침에는 출근 준비를 하다보니 시간이 없어 냉장고엣어 꺼내 차가운 상태로 바로 먹거든요

이러면 한약 효과가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 복용법 상에 적힌 대로 드시는 것이 좋은데 대부분 따뜻하게 데워 먹게 되어 있습니다.

    한약을 먹는 경우에는 중탕을 해서 드시는 것이 좋습니다.

    중탕이란 물에 한약을 넣고 살짝 데워서 파우치가 따뜻하게 되면 드시는 것을 말합니다.

    차가운 상태로 바로 먹는다면 한약의 효능이 떨어질 수 있습니다.

    아침에 출근 준비로 인해 중탕을 하기 어려운 경우에는 몇 봉지를 미리 상온에 꺼내두고 흔들어 드시면 됩니다.

    냉장고에 꺼내서 차가운 것을 바로 드시는 것이 가장 좋지 않습니다.

    그리고 며칠 상온에 있다고 상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    효과가 없지 않읍니다.

    단 복용할 때 좀 따뜻하게 복용하시라는 의미로 알고 계시면 됩니다.

    아침에 너무 바쁘시면 일어나서 냉장고에서 미리 꺼내 놓으세요.

    그리고 출근 전에 복용해 보세요.