한약약·영양제
살가운펭귄70
살가운펭귄7023.12.13

한약을 먹는데 꼭 데워서 먹어야하나요?

나이
성별
남성

한약을 먹는데 꼭 데워서 먹어야하나요?

애들챙기고 하다보면 데워놨던 한약이 다식고..

그냥 차가운 상태로 먹는데 약효가 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 냉장보관해 놓은 상태의 한약은 갑자기 복용하면 흡수가 잘 되지 않을 수 있으므로, 조금 따뜻하게 해서 복용하시는 편이 낫습니다. 반드시 따뜻하게 해야 하는 것은 아닙다.

  • 안녕하세요. 한약은 잘흔들어서 그냥 복용하셔도 되지만 데워서 체온과 비슷하게 복용할 경우 흡수가 잘되어 목표로 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 데워먹기 귀찮다면 냉장고에서 1ㅡ2시간 전에 미리 꺼내어 차가운 냉기만 제거한 상태로 드셔도 됩니다. 텀블러 등에 따뜻한 물을 받아 중탕한 뒤에 드셔도 됩니다. 아무래도 냉장고에서 바로 꺼내서 차가운 상태로 먹다보면 위장에 무리가 갈 수 있어서 따뜻하게 복용하라고 티칭합니다.