비둘기
비둘기23.07.12

야구에서 만루홈런을 그랜드슬램이라 표현하는이유는?

요즘 야구가 한참국민들에게 인기를 끌고있습니다.

야구관련예능의 영향도 매우 큰듯한데요

흔히 야구경기의 백미를 홈런이라고하죠

솔로 투런 쓰리런 만루포 이렇게 점수별로 이름이 있는데 유독 만루홈런에만 그랜드슬램이라는 명칭이 하나더 있는데요

왜 만루홈런을 그랜드슬램이란 단어로 표현을하는것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    만루홈런을 그랜드슬램이라고 부른 계기를 찾기는 힘들군요.

    야구라는 종목이 몇몇 국가의 한정적인 스포츠이긴 하나 워낙에 큰 시장이 형성돼 있어 중계방송도 활발하다보니 누군가의 중계멘트가 용어화된 경우가 상당히 많습니다.

    그랜드슬램도 그런 경우가 아닐까 짐작만 할 뿐입니다.

    다른 영역에서 쓰이는 그랜드슬램과는 그 의미가 확실히 차이가 나죠.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    그랜드 슬램(Grand Slam)은 트럼프카드 게임인 휘스트에서 사용되던 용어로, 한 번의 게임에 가능한 모든 13개 트릭을 다 가져가는 것을 말합니다. 한마디로 말하자면 '한 방에 싹쓸이'. 이것이 야구로 넘어가서 만루홈런의 공식적인 명칭이 됐다고하네요

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    그랜드 슬램(Grand Slam)은 트럼프 카드 게임인 휘스트에서 사용되던 용어로, 한 번의 게임에 가능한 모든 13개 트릭을 다 가져가는 것을 말한다. 한마디로 말하자면 '한 방에 싹쓸이'. 이것이 야구로 넘어가서 만루홈런의 공식적인 명칭이 된다.