지구과학·천문우주학문
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.08.01

암석형 행성과 가스형 행성은 형성될때 어떤 차이가 있나요?

지구처럼 암석형 행성인 행성도 있는 반면에 우주에는 목성처럼 가스형 행성도 많은걸로 알고 있는데요 어떤 방식으로 인해서 암석형 행성과 가스형 행성의 차이가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    암석형 행성과 가스형 행성은 주로 태양계에서 관찰되며, 이들 간의 차이는 주로 형성 초기의 환경때문입니다.

    암석형 행성은 지구처럼 암석과 금속로 이루어진 고체 행성을 의미합니다. 이러한 행성들은 주로 태양계 내부 지역에서 형성되었습니다. 태양과 가까운 지역에서는 높은 온도와 강력한 복사선이 지배적이었기 때문에 가스와 먼지가 증발하여 먼저 떠나게 되었습니다. 이로 인해 먼저 생성된 물질이 암석과 금속으로 구성된 행성을 형성하게 됩니다.

    반면에 가스형 행성은 목성, 토성, 천왕성, 해왕성과 같이 주로 가스와 먼지로 이루어진 대형 행성들을 의미합니다. 이러한 행성들은 태양계 외부 지역에서 형성되었습니다. 태양계 외부 지역은 태양으로부터 더 멀리 떨어져 있으며, 냉각되어 저온 환경에서 먼저 생성된 가스와 먼지가 주로 존재하게 됩니다. 이로 인해 먼저 생성된 물질이 주로 가스와 먼지로 이루어진 가스형 행성을 형성하게 됩니다.