산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.16

임산부인데 치과치료로 마취해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 7개월인데 치아가 깨져 금니를 해야하는데

마취를 하고 진행하는거 같더라고요

혹시 마취가 태아한테나 임산부한테 영향이 미치나요?

  • 임신 초기가 아니라면 임산부에게 치과 치료를 위한 국소 마취를 하는 것이 가능합니다. 최대한 소량을 이용하여 마취를 하고 치과 치료를 받으면 되며 태아에 영향을 크게 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    임신 중 치과 치료를 망설이는 이유 중 하나는 마취와 엑스레이 촬영 때문이다. 하지만 충치 치료와 신경 치료, 국소마취로 하는 치아 발치, 스케일링, 엑스레이 촬영은 임신 중 치료가 가능하다.치아를 발치할 때 국소마취제로 리도카인을 사용한다. 리도카인은 B등급에해당되는 약으로 임신 중 사용해도 비교적 안전하다. (로즈마리 병원 홈페이지)

    - 너무 걱정이 되시면 출산후에 치료를 하시는 방법이 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국소마취때 사용하는 국소 리도카인은 혈액전체로 순환하지 않기 때문에 문제가 되지 않습니다.