기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.07.23

항생제 설사해서 중단했습니다 일요일이라 병원에물어보지는못했습니다

나이
성별
여성

먹은지 하루만에 설사해서 끊었는데 내성생기나요

점심약부터 다시 먹으면 또 설사할것같은데

어떻게해야할까요 일요일이라ᆢ

설사해도 계속 먹으려니 위막성대장염으로 갈수도 있나요

중단하려니 내성이 걱정되서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 설사가 생기면 항생제를 중단하는 것이 좋은데 진료하시는 선생님과 상의하는 것이 좋습니다. 위막성 대장염은 고령이나 면역저하자, 와병 상태인 분들이 주로 걸리고 평소 건강하고 면역력이 저하되어 있지 않으면 걸릴 확률이 높지 않습니다.

    모든 것이 완벽하고 문제가 안 생기는 상황이 실제로늗 존재하지 않습니다. 설사가 심하면 항생제를 중단할 수 밖에 없지 않을까 싶습니다. 하루 중단하면 물론 내성이 생길 수도 있지만 설사를 견딜 수 없으면 중단해야 하겠습니다.