역사학문
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.07.10

집속탄의 위력은 어느정도이고 사용하면 안되는 협약을 한것인지요?

우크라이나에 미국에서 집속탄을 지원한다는데

이탄은 사용하면 안되는 것인지요?

탄의 위력은 현무시리즈와 비교시 어느정도

인가요 전문가님 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 집속탄은 하나의 폭탄 속에 수백개의 자탄(子彈), 즉 ‘새끼 폭탄’을 갖고 있는 무기입니다 ‘강철비’를 뿌리는 확산탄으로 불리기도 합니다. 모(母)폭탄이나 포탄이 공중에서 폭발하면 공중에서 수백개의 자탄이 흩뿌려져 광범위한 지역에 폭발을 일으키는 방식인데요. 한 발이 터지면 축구장 여러 개 면적을 초토화하거나, 수십대의 전차·장갑차 등을 파괴할 수 있는 위력을 갖고 있는데 이중 이번에 미국이 제공키로 한 것은 M864 155㎜ 집속포탄 입니다.현무-4 미사일 1발로 축구장 200개 이상 면적을 초토화하고, 평양 금수산태양궁전과 유경호텔 등 북 초대형 건축물들을 완파 할 수 있는 파괴력을 가진것으로 알려졌으니 현무 시리즈가 폭발력 면에서는 조금더 강하다고 할수 있을 것 같습니다. M864는 1987년 처음 생산됐으며 미국에 재고가 5억 발 넘게 남아 있는 것으로 알려졌는데 이중목적개량재래식탄(DPICM)을 갖춰 두꺼운 장갑 관통능력은 없지만 장갑이 얇은 전차나 장갑차 윗부분을 관통해 무력화할 수 있습니다. 최대 사거리는 29km로, 24~48개의 대인/대장갑 자탄(M46 또는 M42)을 탑재하고 있고 20여년 전엔 불발률이 6%였는데 지난 2020년 평가 때는 2.35% 까지 떨어졌다고 합니다.집속탄은 과거 불발탄 비율이 40%에 달해 민간인 피해가 늘어날 수 있다는 우려 때문에 국제사회에서 상당수 국가가 사용을 금지했습니다. 2010년 120개국이 집속탄 사용 및 제조, 보유, 이전을 금지하는 유엔 ‘집속탄에 관한 협약(CCM)’에 서명하기도 했다고 합니다. 하지만
    미국과 러시아, 우크라이나는 해당 협약에 서명하지 않았다고 합니다. 미국은 국내법을 통해 불발탄 비율이 1%를 넘는 집속탄의 생산 및 이전, 사용을 금지하고 있습니다. 우크라이나전 발발 이후엔 러시아군이 사용하고 있다는 보도가 잇따르고 있다고 합니다. 러시아는 지난해 2월 우크라이나를 침공한 이후 집속탄을 광범위하게 사용해 왔다고 뉴옥 타임즈는 보도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집속탄은 한개의 폭탄안에 또 다른 소형 폭탄들이 들어있는 무기입니다.

    집속탄은 레이저에 유도되는 유도탄에 비해 그 정확도는 떨어지지만 파편의 경우 4분의 1인치 강판을 뚫을 수 있고 장갑차, 벙커 등을 폭파할수 있을 만큼 강력하기 때문에 인근의 민간인에게도 큰 피해를 줄수 있으며 소형 폭탄들 가운데 상당수는 터지지 않고 불발 상태로 남아있다가 나중에 지뢰처럼 민간인들에게 피해를 줄수 있는 점에서 비도덕적이라는 지적을 받아왔습니다.

    인권단체와 국제적십자위원회 등은 집속탄의 이러한 위력으로 지속적으로 그 사용 금지를 주장했고 이에 집속탄 비축 및 사용을 금지하고 불발 집속탄 제거를 목표로 하는 집속탄사용금지조약이 2010년 8월 1일부터 발효되면서 집속탄은 국제법상 그 사용이 금지되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    집속탄은 1939년에 현대전을 이끈 이래로 논란의 대상이 되고 있다. 전통적인 폭탄은 단일 용기 안에 충격을 받으면 터지는 폭발물이 내장되어 있으나 집속탄은 하나의 용기에 여러 개의 소형 폭탄들이 포함되어 있다. 집속탄이 담긴 케이스가 상공에서 쪼개지면, 수많은 소형 폭탄이 광범위한 영역에 투하되어 폭발한다.

    종종 낙하산으로 투하되기도 하는 집속탄은 타깃이 정확할 필요가 없을 경우에 사용되어 비행기 이착륙장이나 사람들이 몰려 있는 장소와 같이 비무장 지역이나 무장이 허술한 타깃에 참혹한 피해를 입힐 수 있다. 유산탄이 포함된 집속탄은 장갑 탱크에 구멍을 낼 수 있으며 콘크리트를 관통할 수 있다. 베트남 전쟁 중에 사용된 집속탄은 베트남, 라오스의 빽빽한 산림 지역을 융단 폭격하였으며 캄보디아에 사용된 집속탄은 네이팜탄(napalm)처럼 생화학 무기가 포함되어 있었다. 집속탄은 사방에서 폭발하도록 디자인되었기 때문에 수많은 민간인이 희생되었으며 집속탄에 포함되어 있는 소형 폭탄 중 대략 5퍼센트 정도가 폭격 시에 불발하는 경우도 있었다.

    불발탄이 나오거나 특정 지역을 정밀하게 폭격하지 못하는 문제점에도 불구하고, 집속탄은 코소보, 이라크, 아프가니스탄에서 발발한 최근 전투와 이스라엘-헤즈볼라 간 전투에 광범위하게 사용되었다. 국제 적십자 위원회는 집속탄의 사용을 금지시키기 위한 전 세계적 차원의 합의를 촉구하고 있는데, 러시아와 중국, 미국은 집속탄의 사용 금지와 관련된 의정서에 서명을 거부하였다.

    출처 : 죽기 전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001