반려동물 건강반려동물
깨끗한풍금조82
깨끗한풍금조8222.04.15

고양이가 집사를 계속 햝아주는이유

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
1회

고양이가 자주핥는데 괜찮은건가요?

유독 씻고나와서 로션바르면 자제안할때까지 햝아주는데 너무따갑기도하고 햝아 로션을 먹어도 해가 안되는지 궁금해요

계속 햝는건 좋아서 핥는거라고 하긴하던데요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 피부에 바른 정도의 소량의 로션 정도라면 먹어서 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 일부 포도나 백합추출물 등 천연 성분으로 만들었다고 광고하는 제품의 경우 해당 추가 성분에 의해 독성이 있을 수있어

    되도록 천연 성분의 화장품은 사용하지 마시고 화학적으로 합성한 제품을 추천....응?...

    물론 이론적인 것이고 그리 심한 독성이 일어날 정도로 과량을 첨가하면 해당 천연물 화장품 마진이 안나와 회사가 망하죠... 그래서 그 성분으로 피부 미용 효과도 없습... 자본주의 만세입니다....

    고양이과 동물에서 상대를 핥아주는것은 유대감의 표시입니다.

    상대 피부조직이 맛이 나서뿐 아니라 털고르기를 해주는것이고

    그렇게 핥아 줬을때 해당 부위 피부의 면역력이 높아지는것으로 알려져 있어

    적당한 핥아줌은 피부 건강에 좋습니다.

    하지만 고양이가 치석이 많거나 치주염이 많은 경우 각종 세균 감염이 유발될 수 있어 치과 관리를 정기적으로 해주실 필요가 있습니다.

    특히 고양이의 경우 혓바늘이 정상적으로 존재하고 이는 사냥감의 가죽을 벗겨내는 용도로 사용하는것이라

    계속 핥다보면 보호자분 가죽이 벗겨질 수도 있으니 적당히 받아주시고 적당선에서 그만하게 하시면 됩니다.