음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.26

건전가요란 어떤노래를 말하는것이며, 대표적인 건전가요에는 어떤노래가 있었나요?

예전에는 건전가요라는 노래들이 있었다고 하던데요, 그런데 건전가요란 어떤노래를 말하는것이며, 대표적인 건전가요에는 어떤노래가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한에 김정은 정권을 찬양 하는 노래가 있었다면 우리 나라에는 건전 가요가 있었습니다. 건전 가요란 군사 정권 시절인 제 4, 5공화국 시기 강제로 지정, 보급한 노래입니다. 표면적으로는 건전한 대중가요라는 뜻을 담고 있으나 그 실상은 박정희- 전두환 정권을 찬양하는 어용 선전매체였다고 합니다. 건전가요는 대개 군사정권에 대한 찬양을 담고 있었으며, 직접적인 정치성이 없는 경우에도 대한민국을 예찬하는 정도의 내용을 갖추었었다고 합니다.