경제동향경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.21

RE100은 자발적 참여로 진행되는 일종의 캠페인인데 반해 어떤 혜택이 있나요?

우리나라의 경우 2020년 SK그룹의 6개 자회사를 시작으로 2021년까지 14개의 기업이 RE100회원으로 등록했는데요. 글로벌 기업들의 자발적인 참여인 일종의 캠페인인데 이 캠페인에 참여한 기업에게는 어떤 혜택이 주어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    RE100은 기업이 100% 재생 가능 전력을 사용하도록 장려하고 지원하는 글로벌 캠페인입니다. RE100 캠페인에 참여하는 회사는 특정 연도까지 재생 가능 에너지원에서 전기를 100% 조달할 것을 약속합니다.

    캠페인에 참여함으로써 기업은 여러 가지 혜택을 얻을 수 있습니다. 첫째, 기업이 탄소 발자국을 줄이고 기후 변화와의 싸움에 기여하도록 도울 수 있습니다. 둘째, 지속 가능성에 대한 약속을 보여줌으로써 명성과 브랜드 이미지를 향상시킬 수 있습니다. 셋째, 재생 가능 에너지원이 전통적인 화석 연료원에 비해 비용 경쟁력이 높아짐에 따라 장기적으로 에너지 비용을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    마지막으로 기업이 환경 문제에 대해 점점 더 관심을 갖고 있는 고객 및 이해관계자와 더 강력한 관계를 구축하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * RE100은 자발적 참여로 진행되기 때문에 이에 대한 인센티브가 양적으로 있는 것은 아니지만, 정성적으로 '저 기업은 의무가 아닌데도 자발적으로 환경친화적 노력을 다한다'는 인식을 심어줄 수 있어 추후 기업의 가치, 브랜드 인식을 제고하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    RE100의 경우 현재는 캠페인과 권고이나 2025년 이후에는 RE100을 지키지 않은 기업과 국가는 제재를 받게 됩니다. 따라서 기업은 미리 그러한 상황을 대비하고 있는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 기업 입장에서는 비용 부담이 꽤 클 수밖에 없는데요. 다만, 기업 브랜드 이미지가 제고되는 측면은 혜택이라고 할 수 있고 탄소배출권 거래제 관련해서 이익을 누릴 수도 있을 것으로 보입니다. 그 외에 지원은 아직 미미한 편이라서 RE100 활성화를 위한 정책 요청이 진행 중인데요. 세재혜택이나 금융지원 같은 인센티브를 제공해줄 것을 요청하고 민간끼리 전력을 사고파는 PPA제도의 안착을 요청하고 있습니다.