음악학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.23

우리나라의 악기는 중국의 영향을 받은것일까요?

우리나라를 대표하는 거문고나 가야금 같은 악기는 우리나라 고유의 악기인가요?

아니면 중국의 영향을 받아 만들어진 악기인가요?

우리나라만의 특색있는 악기는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 가야금은 중국의 쟁이, 거문고는 중국의 칠현금을 본떠 만들었다는 주장이 있지만 그 형태가 다르기 때문에 삼국시대부터 내려오는 악기를 개량하여 만들어졌다는 것으로 보는 견해가 많습니다. 그외 한국 고유의 전통 악기로는 관악기의 대금, 소금, 태평소, 단소 등과 타악기의 장구, 북, 꽹과리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 전통 음악에 쓰이는 전통 악기를 국악기라고 하는데 거문고나 가야금처럼 옛 상고시대부터 전해지는 우리 전통 악기들 입니다.